Webinar: Nuestras Acciones son Nuestro Futuro. ‘Mejor Producción, Mejor Alimentación’

Este miércoles, en el marco de las actividades hacia el Día Mundial de la Alimentación. que se celebra cada 16 de octubre, tras ser proclamado en 1979 por la Conferencia de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO); se llevó a cabo el webinar: “Nuestras acciones son nuestro futuro. Mejor producción, mejor nutrición, un mejor medio ambiente y una vida mejor”.

Este evento contó con la participación del Viceministro de Relaciones Exteriores, Freddy Mamani Machaca; el Representante del Programa Mundial de Alimentos de las Naciones Unidas en Bolivia, Alejandro Lopez Chicheri; la Oficial a Cargo de la Representación de la FAO, Rosse Noda; el Oficial de Agricultura de KOICA, Hyung-Geun Bae; la Coordinadora de Pacto Global, Lucía Sosa y otros representantes de la sociedad civil.

El objetivo de este seminario en línea era el de comunicar sobre la importancia de una mejor producción y alimentación a través de las acciones que personas jóvenes líderes están realizando; conducentes a proporcionar seguridad alimentaria, una mejor nutrición, un mejor medio ambiente y una vida mejor para todos.

En ese sentido, el Viceministro Freddy Mamani explicó que el Estado Plurinacional de Bolivia, con miras a participar en la Cumbre de Naciones Unidas sobre Sistemas Alimentarios, realizado en Nueva York el 23 y 24 de septiembre de 2021, desarrolló alrededor de 15 reuniones de coordinación, diálogos territoriales, sectoriales y nacionales con la finalidad de construir la propuesta país y la ruta nacional enmarcadas a los objetivos de desarrollo sostenible 2030 y la Declaración Política sobre Sistemas Alimentarios, cuyo resultado se centró en dos sistemas de producción alimentaria:

1) El Sistema de Producción Alimentario basado en la agricultura tradicional (SPAAT), orientado a contribuir a la nutrición y salud a partir de la diversificación productiva y a mejorar los medios de vida en las áreas productivas al revalorizar el conocimiento y prácticas tradicionales, entre otros aspectos.

2) El Sistema Alimentario basado en la agroindustria (SAA), donde deben promoverse reformas estructurales en base a los siguientes indicadores: Resiliencia socio ecológica;  desempeño ambiental, pobreza y desigualdad, derecho a la alimentación y soberanía Alimentaria

Finalmente, se manifestó el ánimo esperanzador con el que se celebrará este año el Día Mundial de la Alimentación, al estar cargado de un compromiso real para lograr el cambio esperado.

La Paz, 14 de octubre de 2021

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