Este sábado 10 de octubre, Bolivia introdujo el concepto de Soberanía Alimentaria en la Carta de Milán, documento final de la Expo Milán 2015, para la lucha contra el hambre en el Mundo.

El documento elaborado por los 145 países participantes de la Exposición Universal en el auditorio principal del campo ferial en Milán Italia, fue trabajado en 26 mesas temáticas que abordan conceptos desde la lucha contra el hambre y la pobreza, hasta la defensa de la biodiversidad y el medio ambiente. La Soberanía Alimentaria se trató en la mesa 17 encabezada por la FAO y 11 estados y organizaciones internacionales, “hasta nuestra participación, se preveía trabajar sobre la seguridad alimentaria, pero como política internacional de Bolivia, logramos hacer comprender a los demás estados la importancia de la soberanía alimentaria para el buen vivir”, manifestó Karen Velasco, directora del pabellón de Bolivia y representante de nuestro País en este evento mundial.

En la mesa 17 junto a Bolivia, participaron la Vice directora general de la FAO Fernanda Guerrieri, Bianca Dendena, de la Fundación Giacomo Feltrinelli, Alberto Giombetti, de la Confederación Italiana de Agricultura, Rosanna Zari, vicepresidente del Consejo Nacional de la Orden de Doctores Agroforestales, Luca Setti de la COOP, Gabriele Archetti de la Universidad Católica de Milán David Suttie, Fundación Internacional para el desarrollo de la agricultura y Francesco Pierri de la FAO, “en los últimos años, Bolivia promovió importantes cambios en su política alimentaria, con la reducción a más del 50 por ciento de la extrema pobreza, entre otros, por ello su participación en busca de la Soberanía Alimentaria Mundial es muy importante”, afirmo Francesco Pierri consultor de la FAO.

El reporte final de la mesa 17 “Soberanía Alimentaria” es la herramienta fundamental para el logro de la seguridad alimentaria como se define en la Cumbre Mundial sobre la Alimentación y para ello se concluyó que “la soberanía alimentaria es el derecho de cada país y sus ciudadanos en las estrategias sostenibles para la producción, distribución y consumo de alimentos que garanticen el derecho a una vida sana y nutritiva para toda la población. Esto debe hacerse de una manera coherente, respetando y apoyando las culturas y la diversidad de los sistemas de producción, comercialización, distribución y gestión de las zonas rurales y las regiones en general” texto que será publicado en La Carta de Milán y donde Bolivia participa activamente para su composición.

 

Milán, Italia, 10 de octubre de 2015

 

Telf.: (591-2) 2408900 - 2409114 - 2408595
Fax: (591-2) 2408642 - 2408905
Correo electrónico: mreuno@rree.gob.bo
Dirección: Plaza Murillo c. Ingavi esq. c. Junín
Ministerio de Relaciones Exteriores © 2016